绿色食品禁穿“毒外衣”

  (2006-02-24)
    为进一步提高食品安全质量,确保广大市民身体健康,国家已制订完成《绿色食品包装通用准则》,并有望在今年下半年正式实施,发泡聚苯乙烯、聚氨酯等材料将成为包装禁用品,其它有毒有害不可降解材料也被禁止。 
  随着人们对健康的关注,绿色食品愈受消费者青睐。但仔细观察不难发现,市场上销售的许多绿色食品,从粮食、蔬菜、水果到饮料、休闲小食品等深加工食品,使用可降解容器及保鲜膜进行“绿色”包装的只占少数,这不仅成为健康的隐患,而且使得国产绿色食品由于包装不达标而受阻国际市场。即将出台的《通用准则》规定塑料制品不允许使用发泡聚苯乙烯、聚氨酯等;金属类包装、玻璃制品不应使用对人体和环境造成危害的密封材料和内涂料;外包装应有明示材料使用说明及重复使用、回收利用说明及绿色食品标志,印刷外包装的油墨或贴标签的黏合剂应无毒,且不应直接接触食品。据了解,企业从原材料采购到生产工艺,再到产品使用过程中人体的安全,包括使用完的废弃物对环境的安全都有严格的规定,只要一个方面达不到要求就不允许生产。 


来源:新浪